выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №2 (2003)

 




Куда делись булгары?

Из письма князя Владимиро-Суздальского Руси киевскому князю Святославу Всеволодовичу: "Отче и брате, се болгары соседи наши…, суть вельми богаты и сильны…"
1182 г. — см.: В.Н.Татищев История Российская. Т.2. М.-Л., 1964. С. 237.

"Царь же и великий князь Иван Васильевич всеа Руси в лето 7061-го [1552 г.], (…) поиде во мнозе силе и град их великий Казань взят, пределы их Казанския вся поплени и многое множество нечистивых Болгар погуби, оставших же от плена всех под свою царскую десницу покори".
Повесть о честном житии царя и великого князя Федора Ивановича всея Руси // Полное собрание русских летописей. Т.14. М.,1965. С. 3.

"Известный башкирский возмутитель Батырша, возмущая башкирцев к бунту, в письме своём всех здешних магометан болгарским народом называл".
П.И.Рычков. Опыт Казанской истории древних и средних веков. СПб., 1767. С. 18-19.

"Масса современных казанских мусульман и в настоящее время не считает себя татарами, а зовет себя булгарами…".
М.Г.Худяков. Мусульманская культура в Среднем Поволжье. Казань, 1922. С. 15.

"Нынешние татары казанские и сибирские, разнося халаты по улицам русских городов, величают себя "булгарлык", "булгарством".
<>iВ.В.Григорьев. Волжские татары // Библиотека для чтения. 1836. Т.XIX. Отд. III. С. 24.

"Не могу… пропустить позднейшего известия Куника… что "Казанских Татар и по сию пору в Средней Азии называют Болгарами".
Н.И.Золотницкий. Лингвистическая заметка о названиях булгар, биляр и моркваши. // Труды ИОАИЭ. Т.3. Казань, 1884. С. 33.

"… Казанские татары всегда относились к булгарам, как потомки к предкам, и булгарская старина считалась священной… На тесную связь современных казанских татар с булгарами указывают и те родословные, которые имеются во многих татарских семьях и которые чаще всего упираются в то или иное лицо — выходца из Булгара".
Н.И.Воробьев Казанские татары. Казань, 1953. С. 19.

"Сами жители Казани и её края вплоть до Октябрьской революции не прекращали называть себя булгарами. О том, что казанское население называло себя булгарами, а не татарами ("булгарлык", "булгарство"), писали историк XVIII века П.И.Рычков, крупный тюрколог первой половины XIX века В.В.Григорьев, выдающиеся тюркологи В.В.Радлов, А.Н.Самойлович… учёные К.Насыри, Х.Атласи и многие другие".
История Казани. Первая книга. Казань, 1988. С. 40.

"…татары поволжские — потомки не татаро-монголов XIII века, а волжских булгар, подвергшихся в XIII веке такому же страшному разорению, как Русь, половцы, аланы и многие другие народы...
Можно понять и потомков булгар или половцев, которые по ошибке мнят себя наследниками Чингисхана и Тохтамыша…"
А. Кузьмин. Пропеллер пассионарности, или теория приватизации истории // Молодая гвардия. 1991. № 9.

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»