выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №10 (2002)

 




Дайкакуя Кодаю. Россия глазами капитана. Из книги «Оросиякоку суймудан» («сны о России»).

"…В 18-й день 9-й луны 5-го года Кансэй, то есть в год Быка младшего брата Воды(Т.е. 11/12 октября 1793 г.) в помещении Фукиата о-мономи(Помещение в саду дворца сёгунов Токугава в Эдо (соврем. Токио). Сёгуны — правители в Японии в 1192—1867 гг., при которых императорская династия была лишена реальной власти.) были приняты в присутствии сёгуна капитан корабля "Кумиясу-мару" Дайкокуя Кодаю и матрос Исокити (…)
Что бы их ни спросили, они подробно на всё отвечали, в их ответах не было ни малейшей лжи, поистине это было что-то необычное, неслыханное со времён глубокой древности (…)
Вопрос. Как называется место, куда раньше всего прибило ваш корабль?(Всего Кодаю и его спутнику было задано 27 вопросов.)
Ответ. (после рассказа о первом периоде пребывания в России — Ред.). Там (в Иркутске — Ред.) необыкновенно холодно. Если между частями одежды окажутся щели и высунутся уши или нос, то они становятся твёрдыми как камень, и если после этого вернуться в дом, то от тёплого воздуха они тотчас же отваливаются. Выдающиеся части лица и щёки и тому подобное выпадают, как будто выколупанные. Если смазать (обмороженные) места сливочным маслом, сдобренным гвоздикой и корицей, то они залечиваются. При сильном обморожении отпадают даже руки и ноги.
(…) В то время императрица находилась в месте, называемом Хэтикору (Петербург — Ред.). Меня быстро вызвали туда. Вначале я смутился, потому что там (во дворце — Ред.) набилось множество важных чиновников, а трон слева и справа, как гряды облаков, окружали придворные дамы. Однако один сановник (…) взял меня за руку и привёл пред лицо императрицы. Он меня научил, чтобы я положил одну руку на другую и выставил их вперёд. Я так и сделал. Тогда императрица соизволила протянуть руку и слегка дотронуться кончиками своих пальцев до моей руки. А меня научили, что я должен три раза приподнять и лизнуть руку, и я так и сделал. Говорят, что там таков этикет, когда впервые получаешь аудиенцию у императрицы(Кодаю был на официальных приёмах у Екатерины II дважды . Интерес императрицы, разумеется, не сводился к любопытству к экзотическому гостю: её сановники готовили действия с целью установления торговых отношений России с Японией.). На мою просьбу о возвращении на родину я быстро получил согласие(...)
Вопрос. Говорят, что на дворцовых воротах имеется статуя императора Петра, возродившего Россию. Удалось ли увидеть её?
Ответ. Статуя Петра установлена на усыпальнице(Возможно, Кодаю принял за гробницу нижнюю часть постамента памятника Петру I (Медного всадника).) (…)
Вопрос. Говорят, что в Москве есть большая пушка. Удалось ли увидеть её?
Ответ. Я видел такую пушку, что когда влезешь в её ствол и ляжешь на спину, то противоположной стенки можно только чуть коснуться вытянутыми кверху руками (…) Там же есть большой колокол (…) Он так велик, что не хватает слов описать его (…) Он похож прямо на небольшую гору (…)
Вопрос. Табак там такой же, как здесь? Какие там трубки — глиняные или металлические?
Ответ. Табак там хуже, чем у нас, но называется также табако. Трубки есть и глиняные, и металлические, и каменные. Они берут кристаллом небесный огонь(Берут кристаллом небесный огонь — так Кодаю называет прикуривание при помощи зажигательного стекла (линзы).) и прикуривают от него. Мы же от небесного огня трубки не закуривали, ибо считали, что это грешно. Когда нас спрашивали, почему, и мы говорили, что грешно, то над нами смеялись.
Вопрос. Говорят, что тех, кого обращают в христианство, сорок два дня обливают водой, а потом они, повернувшись назад, плюют и меняют имя. Говорят, что и при перемене имени тоже обливают водой. Видели вы это? Так ли это бывает?
Ответ. Да, как вы изволите говорить, при перемене имени, по-видимому, всех обливают водой.
Вопрос. Знают ли в той стране о Японии?
Ответ. Хорошо знают о чём угодно. Мы там видели книги, в которых подробно написана правда о Японии, видели географические карты Японии(...)
Так с самого начала и до конца отвечали они без запинки на вопрос за вопросом, и все, от государя до князей, были искренне довольны этим. Когда же закончился расспрос этих двоих, им поднесли прекрасного вина и прочего и разрешили удалиться (…)
Государь(...) считая поведение Кодаю и другого похвальным, приказал прежде всего выдать обоим как государеву награду по 30 рё(Рё — денежная единица; одна рё соответствовала стоимости годовой нормы риса на одного человека, приравнивалась к 10 руб. золотом.), а затем выдавать ежемесячное пособие Кодаю по 3 рё, Исокити — по 2 рё (…) Кодаю и Исокити оба были благодарны, и радость их невозможно ни с чем сравнить(При этом им было запрещено вернуться в родные места, их поселили неподалёку от столицы и приказали не распространяться о виденном в России.).

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»