выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №7 (2002)

 




Татарский дом

В прошлом выпуске детской газеты "Росток—Yренте" мы с вами договорились побывать в татарском доме — в таком, каким он был 100-150 лет назад и каким его ещё можно увидеть в деревне сегодня.
Чаще всего в аулах татарская семья жила в избе, в который были одна комната и сени: это "дурт почмаклый ой" — "дом с четырьмя углами" (или четырёхстенок).
Татарские семьи обычно были многолюдными — бабушка, дедушка, отец и мама, их 4-5 и больше детей. Поэтому, если была возможность, татары строили дом побольше. Это как бы две избы, а посредине сени. В таком доме уже можно было комнату отделить от кухни.
У богатых людей в аулах и городах были и двух-, и даже трёхэтажные дома. У таких домов первый этаж обычно строили из камня или кирпича, а остальные из дерева.
Татары любили и любят украшать свои дома. Поэтому даже простые избы часто выглядят нарядными и весёлыми. Наружные стены их обычно выкрашены в яркие зелёный, синий, жёлтый цвета, а ажурные украшения из дерева в белые, голубые, светло-жёлтые. Традиция такой окраски домов зародилась ещё во времена Булгарии.
На любых украшениях у татар— не только домов, но и посуды и в вышивках — по традиции нет изображений людей или животных, а имеются только орнаменты и цветочно-растительные узоры.
Много старания и изобретательности вкладывали татарские мастера в украшение окон резными наличниками. Особенно красивы окна, которые предназначены всего лишь для освещения чердака. Но для таких окон татары стали делать специальные углубления-ниши. Эти ниши огораживаются резной решёткой. Так получается балкончик. На него и выйти-то нельзя — и дверей для этого нет, и маленький он. Зато как красиво!
Красивы и затейливы крылечки, а также огораживающие дома заборы и ворота.
Издавна славились татары своим умением строить дома из дерева, это мог почти каждый крестьянин. А вот украшением домов, ворот, заборов занимались специалисты — плотники. Топор, пила, рубанок, долото и другие инструменты в руках искусного плотника превращали дерево в настоящее кружево. В украшенном доме жить его обитателям лучше и веселее — ведь красота делает людей добрыми. Да и строили его мастера с любовью, вот и радовал дом всех своим внешним видом.

Чем-то он привлёк к себе мой взгляд.
Этот дом, что рублен топором
И желтеет будто янтарём;
Не красой хором или палат,
Чем же он привлёк к себе мой взгляд?

В нём венцы сосновые просты,
И простой топор тесал бревно,
Но его работникам дано
Что-то от душевной красоты,
Хоть венцы сосновые просты.

Хасан Туфан

А теперь пройдём внутрь дома, в котором, возможно, жили твои прабабушка и прадедушка.
"Дом без печи что голова без мозгов", — говорит татарская пословица.
И вправду: печь в доме обогревала, освещала комнату, пекла хлебы и пироги, а на её тёплой спине так уютно было зимой и детям, и бабушкам. Татарская печь похожа на русскую, но отличается от неё тем, что сбоку вмазан котёл, в котором варили пищу: суп-лапшу, пельмени, каши.
Вот какое сооружение такая печь:
Вдоль печи стояла лавка. Это самое почётное место в комнате и принадлежало оно самым уважаемым в семье старшим — бабушкам и дедушкам.
Внутри комнаты мы видим большую лавку — сэке, нары.
Для чего она нужна? На сэке мог стоять самовар — значит, она заменял стол. На сэке сидела и работала пряха. А в уголке лежала гора подушек: значит, на сэке спали ночью. Над сэке люлька: значит, на ней сидела няня и качала малыша. А когда дети подрастали, они играли на сэке в свои игрушки.
В маленьком помещении, где зимой было много народа, сэке оказывалась очень необходимой — на ней, можно сказать, проходила вся жизнь семьи. В домах, где была не одна комната, а несколько, стояли и столы, и стулья, и отдельные кровати, но татары любят сэке, и она тоже оставалась — правда, поменьше и лишь в одной из комнат.
Очень любили и любят татарки развешивать в доме разноцветные яркие занавески-чаршау — и на окна, и отгораживать ими уголки комнат, и разделять комнату на несколько частей. Яркие, пёстрые с цветами занавески на полочках и окнах веселили душу и делали дом нарядным.
Вот какие красивые у татар полотенца. Как и коврики, и посуда — это настоящие произведения народного искусства.
И ещё: в татарском доме всегда много подушек, перин, пуховых одеял — татары любят спать на мягком и в тепле. Наверное, такая любовь к подушкам была и потому, что в каждом дворе обязательно разводили гусей, кур, уток, — значит, было много пуха и пера. Малыш в своей люльке утопал в подушках, бабушка-эби и дедушка-бабай сидели на подушках, даже под ноги клали подушечку.
Войдя в дом, мы сразу снимаем обувь: ведь полы застелены самодельными или покупными дорожками и коврами, войлоками. А представляешь, как много работы прибавлялось хозяйкам из-за перин-подушек и ковров-дорожек! Когда ещё не было пылесосов, всё это постоянно вытряхивали во дворе, сушили на солнышке. Тут уж и девочкам и их мамам дел хватало. А деревянные полы нужно было не просто вымыть, но и проскоблить большим ножом. Деревянные потолки и стены дважды в год промывали. Татары, как подметили те, кто приезжал к ним издалека, отличались исключительной чистоплотностью, поэтому занавески, полотенца, украшавшие комнаты, женщины постоянно стирали и гладили. Много было хлопот у хозяек с домашним имуществом. Эту страсть к чистоте и опрятности татарки сохранили и в наше время.
А в старину соблюдать чистоту было очень трудно — ведь в доме занимались и ремёслами: плели лапти, делали деревянные ложки и другие необходимые вещи. Во время холодов в избу брали ягнят и даже телят, жеребят — как тут уберечь жилище чистым. Но всё равно стремились к тому, чтобы здесь было чисто и красиво.
Очутившись в доме, мы попадаем за стол или усаживаемся на сэке чаёвничать: таков у татар обычай гостеприимства. К чаю подадут разные сладости и угощения. Обычно в татарском доме был самовар, иногда два сразу.
Ещё одно обязательное "угощение" для приезжих гостей — баня. Первым делом затапливали её и вели туда мыться, а уж потом усаживали за стол. Бывало так, что гостей приглашали из одного дома в другой, и везде их ждала баня с паром, с вениками. Банька обязательно стояла в огороде у каждого хозяина.
Каким бы ни был деревенский дом — богатым или бедным, большим или маленьким, он всегда был любим каждым, кто в нём жил, — ведь это родной дом, он дарил тепло и любовь, которые всегда согревали душу.

С детских лет я запомнил деревню одну,
где прошли мои лучшие годы.
В своём сердце храню я её тишину,
её избы, её огороды…
Я потом побывал в самых разных краях,
я немало изведал просторов.
Спал в степи, тосковал о далёких друзьях,
просыпался под рокот моторов.
Но поныне, куда бы ни кинулся я,
где б костёр не развёл одиноко, —
слышу сердцем, как дышит деревня моя
где-то очень далёко-далёко.


Камиль Мустафин

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»