выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №2 (2005)

 




РОССИЯ И ЯПОНИЯ

РОССИЯ И ЯПОНИЯ: КТО "ПЛОТНЕЕ РАЗМЕСТИТСЯ НА СВОЁМ СТУЛЕ"?

РОССИЯ И ЯПОНИЯ: КТО "ПЛОТНЕЕ РАЗМЕСТИТСЯ НА СВОЁМ СТУЛЕ"?

Советом "поплотнее разместиться на своём стуле", то есть настроиться на долгую работу с Россией по вопросу о "северных территориях", напутствовал перед визитом своего министра иностранных дел Нобутаки Матимуры премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
Глава японского МИД приезжал в Москву в январе. Японии очень хотелось, чтобы обещанный Президентом В.Путиным его визит в эту страну состоялся в феврале, когда исполнилось 150 лет заключению первого договора между двумя странами. Но это была маленькая "восточная хитрость".
Дело в том, что в феврале 1855 года в соответствии с инструкциями императора Николая I адмирал Ефимий Путятин поставил в приморском городке Симод подпись под Трактатом о торговле и границах, который провёл рубеж между Россией и Японией по проливу между островами Уруп и Итуруп, что "автоматически" отдавало японцам все Южные Курилы, которые они теперь требуют у Москвы. Правда, Симодский трактат уже давно не имеет никакой юридической силы. Но ведь имел же…
Президент Путин всё же побывает в Токио в 2005 году. После его и министра иностранных дел Лаврова заявлений в 2004 году о том, что "территориальный вопрос" в отношениях России и Японии всё-таки существует, в российском обществе высказывается опасение, не последуют ли в результате щедрых экономических обещаний японцев новые путинские территориальные уступки вслед за сделанными Китаю и Казахстану.
Может быть, и последуют, хотя бы и не в этом году. Каковы основания для опасений?
В середине 2004 года правительство Японии решило, что Путин после переизбрания будет готов к уступкам по территориям, и усилило нажим на Москву. В августе Коидзуми совершил демонстративный осмотр Южных Курил с борта пограничного сторожевика. Это вызвало негодование в Москве: дипломаты говорят, что только трагедия в Беслане заставила тогда российское правительство отказаться от резкого демарша.
Однако вскоре Москва сделала неожиданный ход: она впервые с советских времён сформулировала свою позицию в территориальном споре. В ноябре 2004 года Сергей Лавров заявил, что Россия готова выполнить положения Совместной декларации 1956 года, в которой Никита Хрущёв пообещал передать соседу меньшую часть Южных Курил (остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи), но только после подписания мирного договора.
Сам Путин на предновогодней пресс-конференции разъяснил, что хотел бы оперативно решить территориальную проблему. Однако при этом Президент в достаточно едком тоне выразил удивление тем, что Япония требует все Южные Курилы, хотя её парламент ратифицировал Совместную декларацию с пунктом только о Шикотане и Хабомаи.
Японский премьер Коидзуми тут же заявил: его удивляет, почему Россия до сих пор не отдаёт все Южные Курилы — ведь в трактовке Японии Совместная декларация зафиксировала лишь одностороннее предложение СССР, и это вовсе не означает, что Токио даже в 1956 году с ним соглашался…
Сейчас в японском МИД уже нет полного единства мнений в отношении подхода к Москве. Связанные с Россией посты в министерстве сейчас в большинстве занимают сторонники достаточно жёсткой линии — именно эти люди в 1993 году во время визита в Японию Б.Ельцина обеспечили принятие Токийской декларации, где предметом переговоров были признаны все Южные Курилы. Творцы документа считают это своей победой, а о 1956 годе предпочитают не вспоминать. Однако в МИД есть дипломаты, которые призывают получше вслушаться в последние слова Москвы. При Путине, говорят они, Россия впервые выразила готовность вести серьёзный разговор. Более того, Президент лично заявил о возможности территориальных уступок, и от этих слов нельзя отмахиваться.
Сам японский премьер, похоже, свои выводы сделал: быстрого успеха в вопросе об островах ждать не приходится. Однако в позиции Москвы есть некоторые интересные моменты, которые желательно прощупать. Это и стало задачей министра Матимуры на его недавних переговорах с Лавровым. Диалог будет продолжен, поскольку российский министр должен вскоре съездить в Токио в рамках подготовки визита Путина в 2005 году.
Не станем гадать. Но вот некоторые красноречивые высказывания и цифры, которые привёл в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС во время визита в Москву японский министр иностранных дел Матимура:
— Отдельная встреча состоится у меня с министром энергетики Российской Федерации Виктором Христенко… Обсудим вопросы нашего дальнейшего взаимодействия в самых разных областях, в первую очередь в энергетике. Непременно затронем проблему вступления России во Всемирную торговую организацию.
Вопрос: Экономические связи между нашими странами развиваются неплохо, хотя и не идут в сравнение с японскими связями с США и Китаем. Как Вы оцениваете нынешнее состояние экономических контактов с Россией, какие направления в них кажутся Вам наиболее перспективными:
Матимура: И в 2003-м, и в 2004 году объём торговли между нашими странами в долларовом выражении увеличивался более чем на 40 процентов. На мой взгляд, это довольно высокие темпы. Инвестиции тоже росли очень быстро. В мае позапрошлого года, например, было решено вложить 10 миллиардов долларов в нефтегазовый проект "Сахалин-2", в котором участвуют и японские компании. Это очень крупные инвестиции. Потом последовали иные капиталовложения в размерах сотен миллионов долларов, нескольких миллиардов долларов. В 2003 году, например, автомобили фирмы "Тойота" лучше всех продавались в России среди других иностранных автомобилей. Я слышал, что эта компания изучает сейчас вопрос о том, чтобы построить в России сборочный завод. В 2004 году японская торговая компания "Содзицу", "Мицубиси хэви индастриз" и другие начали продвигаться к созданию очень крупных предприятий в России, в частности, по переработке древесины и производству нефтепродуктов. Это очень хорошее дело, мы возлагаем на него надежды. Япония и Россия граничат друг с другом, мы соседи, и это даёт нам выгоды. Сибирь и Дальний Восток России богаты природными ресурсами, уровень науки и технологии в вашей стране очень высок. Если это соединить с японским рынком, с японской финансовой мощью, то сотрудничество может существенно продвинуться в самых различных сферах, включая, например, энергетику, науку и технику.
Думаю, что и в России на это возлагают надежды. Задача правительства — помогать тенденции к расширению наших отношений, и для этого надо готовить надлежащую атмосферу для инвестиций и торговли по целому ряду моментов. Есть ещё что делать и в сфере таможенных процедур, и в области налогообложения…
***
Пётр I не только в Европу "прорубил окно" — он "прорубил" его и на Восток. Что касается Японии, то он повелел засадить группу отроков изучать японский язык, чтобы иметь своих толмачей, а группу учёных мужей — составить русско-японский словарь. Большое любопытство к Японии имела Екатерина II, чему свидетельство, в частности, — её личная встреча с привезённым в Петербург японским капитаном, чьё судно было выброшено штормом на берег Камчатки, к японским книгам, которые подарил ей этот капитан, и отправка в Японию под предлогом доставки этого капитана домой судна с искушёнными офицерами, которым было поручено завязать торговлю с таинственной империей Восходящего Солнца.
Однако далеко дело не пошло: Россия и Япония больше воевали друг с другом, чем сотрудничали. Теперь Япония как никогда нужна России, а Россия Японии. Но не всем странам это выгодно. Считаясь с чужими интересами, Токио "выпячивает" вопрос о Курильских островах. Они и в самом деле ей нужны, ибо острова — это ещё и прибрежные воды с их биоресурсами, и донные месторождения, и морские пути, в том числе военной значимости. Но по тем же причинам Курильские острова, в том числе Шикотан и Хабомаи, нужны и России.
Как же быть?
У России есть колоссальные природные богатства, которые позарез нужны Японии, а в будущем будут ещё нужнее. И никуда ей от России не деться.
У Японии есть колоссальные накопления валюты и громадные мощности по производству высокотехнологичной продукции. Для дальнейшего экономического роста и успешной гонки за лидерством в мировой экономике ей нужны новые рынки. Это ещё одна причина, по которой Японии никуда не деться от российского рынка.
Наконец, на японскую экономику наседают США и Китай. Но в тисках двух этих супердержав Япония оказывается не только в экономическом отношении — равно как и Россия. Значит, и в геополитическом отношении Москва и Токио нужны друг другу всё больше и больше.
Так что главное для сегодняшней России — не торопиться с решением проблемы "северных территорий".
Другое дело, кто от кого больше зависеть будет: тот, кто продаёт нефть, от того, кто её покупает, или наоборот; тот, кто инвестирует в зарубежную экономику, или тот, кто фактически попадает в экономическую, а в конечном счёте и политическую зависимость от инвестора…

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»