выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №2 (2005)

 



Кирилл Гордеев

ПЕРО И МЕЧ: ЮКИО МИСИМА — САМУРАЙ ХХ ВЕКА

• Знаменитый японский писатель Юкио Мисима был самураем ХХ века

ПЕРО И МЕЧ:ЮКИО МИСИМА — САМУРАЙ ХХ ВЕКА
(к 80-летию писателя)

Природа одарила его талантом писателя и незаурядной волей. Он был тщедушен, но под впечатлением от путешествия в Грецию решил уподобить своё тело античной статуе и преуспел. Он первым в числе шестидесяти соучеников окончил привилегированную школу, в которой учились дети из знатных семей, в том числе императорской, и удостоился личной аудиенции у императора, получив из его рук памятный подарок — серебряные часы. Он окончил юридический факультет Токийского университета и успешно начал службу в министерстве финансов. Считалось, что его ждёт блестящая карьера.
Но его ждала другая судьба. В шестнадцать лет он опубликовал своё первое сочинение, в двадцать три оставил службу и стал писателем, актёром, режиссёром театра и кино. К сорока пяти годам он написал 40 романов и повестей, 18 пьес, а также киносценарии и сборники рассказов и эссе. "Исповедь маски", "Золотой храм", "Маркиз де Сад" и другие его сочинения получили известность не только в Японии, но и во многих других странах. Ему прочат Нобелевскую премию, газеты пишут, что он должен был получить её в 1965 году, но тогда премию получил Михаил Шолохов.
Он увлекается боевыми искусствами и решает стать самураем. И становится им. А став, решает пройти этот путь до конца. Он стал безудержным сторонником милитаризации Японии, поступил в военные, вместе с соучастниками совершил попытку военного переворота и после его провала покончил с собой ритуальным самоубийством — харакири.
В стилистически изысканных сочинениях, своеобразно преломляющих эстетику европейского модернизма сквозь призму традиционного народного миросозерцания, он утверждал самурайский кодекс чести. Его герои мечутся, тяготеют к жестокости и смерти, мучительно страдают от контраста красоты искусства и антиэстетизма земной жизни ("Исповедь маски", 1949; "Жажда любви", 1950; "Золотой храм", 1956). Его пьесы, в том числе "Мой друг Гитлер" (1968), оправдывают преступление как естественный акт самоотвержения "сильной личности".
Григорий Чхартишвили, сегодня широко известный как Борис Акунин, не только перевёл большинство сочинений этого писателя на русский язык, но и сделал его одним из персонажей собственной повести "Писатель и самоубийство".
"Не вписавшийсь" в ХХ век, он принёс себя в жертву самому себе. Нелепая и трагическая попытка одиночки совершить военный переворот в отлаженном государстве-машине и харакири принесли ему больше известности, чем его многочисленные тома. Недавно исполнилось 80 лет со дня его рождения. Мир всё реже вспоминает этого человека — Юкио Мисима. Настоящее его имя Хираока Кимитакэ (1925 — 1970).

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»