выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №2 (2005)

 



Кирилл Гордеев

ОЛИВА

• Олива — дерево женского здоровья

ОЛИВА

Олива — разновидность маслины, древнейшей культуры, происходящей с Ближнего Востока. Потом она получила широкое распространение в Древней Греции, Италии, Испании. С XIII века известна и на территории бывшего СССР.
Это вечнозелёное дерево высотой 4-12 метров живёт 300-400 лет. Беловатые мелкие цветки по 8-40 в метельчатой кисти — видом своим, можно сказать, Золушки в воображаемых райских садах. Впрочем, цветущую оливу в таких садах, кажется, ни один художник не изобразил. Другое дело — стройные оливы с плодами.
Олива — производственная культура. Одно дерево даёт по 20-40 килограммов ягод за сезон, а за всю долгую свою жизнь 8-12 тонн! 25-80 процентов массы сырой мякоти оливы — это масло.
Банки консервированных зелёных и спелых олив в наше время заполонили чуть ли не весь мир, теперь они не дефицит и в России. Но прежде всего олива — сырьё маслодельной промышленности. Получаемые при холодном прессовании плодов первые фракции называют оливковым маслом, а лучшие его сорта по названию французской провинции Прованс — прованским. Его употребляют в пищу — чаще всего в салатах, используют в консервировании, в косметике. Вторые фракции (деревянное масло) получают прессованием мезги и семян после подогревания и используют в мыловарении. Жмых идёт на корм скоту. Ценится и древесина оливы — прекрасный материал для столярных изделий.
Казалось, что наука знает о древнейшей культуре оливе всё. Но вдруг мировые СМИ разразились сенсацией: оливковое масло защищает от рака груди — самого распространённого онкологического недуга женщин: в год в мире диагностируется более миллиона случаев заболевания. В феврале журнал "Анналы онкологии" опубликовал результаты исследования специалистов медицинского факультета Чикаго, которые вместе с испанскими коллегами изучали связь между раком груди и так называемой средиземноморской диетой, включающей, в частности, сухое красное вино и салаты, заправленные оливковым маслом. Что эта диета уменьшает риск рака груди, было замечено давно. Но только теперь стало известно, почему.
Оказалось, что главный компонент оливкового масла — олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2 (этот онкоген — причина рака самой агрессивной формы). Серия экспериментов убедила учёных, что олеиновая кислота не только подавляет активность онкогена, но и повышает эффективность лекарств, применяющихся в лечении этой формы рака груди.
Врачи-практики говорят: ничто не мешает женщинам всего мира уже сегодня перейти на диету: овощные салаты, заправленные оливковым маслом, зелень, морская рыба, нежирный сыр, фрукты, орехи, немного сухого красного вина. Это не только полезно, но ещё и просто вкусно. Знатоки жизни в раю утверждают, что там меню — точь-в-точь такое же. Таким же оно было и на земле у восточных цариц, шахинь и султанш.


РОССИЙСКОЕ - ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ

Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам, которые в разных соотношениях входят в состав большинства масличных семян и, соответственно, растительных масел. В оливковом масле это основной компонент — её доля достигает 64,9 процента. Однако по её содержанию есть у знаменитого прованского и достойные конкуренты: до 63,7 процента достигает доля олеиновой кислоты в абрикосовом масле, 63,1 процента — в персиковом, 65,2 — в сливовом. Однако все эти масла очень дороги и вырабатываются не для пищевых, а для парфюмерно-косметических целей, поэтому заменить оливковое, конечно, не могут.
А вот высокоолеиновое подсолнечное масло сорта "Кубанское салатное" и, соответственно, сырьё для него специально создавалось советскими специалистами как реальный конкурент дорогому оливковому маслу. В нём содержалось до 67,3 процента олеиновой кислоты (больше, чем в оливковом и любом другом! — Ред.), отличным оно было и по вкусу. Но в последние годы элитное российское подсолнечное масло, к сожалению, практически вытеснено дешёвым зарубежным. "Кубанское салатное" в наших универсамах теперь не увидишь.
"Химический состав пищевых продуктов". Агропромиздат, М., 1987

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»