выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №2 (2005)

 



Кирилл Гордеев

ОСЛЕПЛЁННЫЙ СВЕТОМ ГОРЫ ДУХОВ

• Ошибка великого географа П.П.Семёнова-Тянь-Шаньского

ОСЛЕПЛЁННЫЙ СВЕТОМ ГОРЫ ДУХОВ
Ошибка великого географа П.П.Семёнова-Тянь-Шаньского

Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шаньский (1827—1914) — географ и ботаник, общественный деятель, организатор первой в России всеобщей переписи населения, руководитель многотомных изданий "Россия", "Географическо-статистический словарь Российской империи", коллекционер, почётный член Петербургской Академии наук, член Государственного совета. Но более всего его прославило первое в мире изучение горной системы Тянь-Шань (кит. — Небесные горы) в Средней и Центральной Азии в 1856-1857 годах.
Результатов его экспедиции в Тянь-Шань ждали вся научная Европа и Россия. "Умру лишь после того, как получу от вас осколки тянь-шаньской скалы", — напутствовал молодого Семёнова 84-летний великий немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник Александр Гумбольдт.
Семёнов обследовал 23 перевала, определил высоту 50 вершин, собрал 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений и насекомых. После докладов и публикаций многие академии наук и научные географические общества избрали его своим почётным членом.
Но великий Семёнов не обошёлся без великой ошибки…
Из мемуарных записей учёного: "Мы были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мной горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя мог насчитать не менее тридцати… Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна, резко остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое… Часа три я пробыл на перевале не только для того, чтобы налюбоваться таким величественным видом, подобный которому едва ли можно где-либо встретить в мире, но и для того, чтобы ориентироваться в орографии (от греч. оros — горы) высшей в Тянь-Шане горной группы…"
Петра Петровича Семёнова подвели законы перспективы и коварство расстояний в горах. Систему из пяти почти параллельных хребтов он воспринял как одну. В этом спрессованном континенте Кок-Джаре над остальными пиками действительно парил суперпик. Он был господствующим, и значит — это Хан-Тенгри.
Хан-Тенгри (по-китайски — Царь духов) считался самым высоким пиком Центрального Тянь-Шаня с незапамятных времён. Тех, кто его видел, потрясали в этом пике и геометрическая грация, и вечный "флаг" из зацепившихся за макушку облаков, и сияние почти вертикальной стены из розовых мраморов. Заходящее солнце создавало сказочную картину — в Тибете её называют Цэ Шар (Вечное сияние): зажигаясь под солнцем, мрамор приобретал цвет человеческой крови. Кочевники валились ниц перед горой...
Так родилась орографическая ошибка, обитавшая в научной литературе и в учебниках географии во всём мире 87 лет…
В 1943 году, несмотря на войну, Академия наук СССР направила в Тянь-Шань специальную топографическую экспедицию во главе с инженером П.Н.Рапасовым. Экспедиция промерила массив Тенгри-Тага с трёх направлений, с нескольких вершин, самолёт провёл съёмки с высоты 9 километров. Экспедиция работала полгода. Обработка данных, составление карты на основе фототеодолитных замеров привели к выводу: у Центрального Тянь-Шаня два великана: Хан-Тенгри высотой 6995 метров и ещё один, высотой в 7439,3 метра, названный пиком Победы. Ошибка Семёнова-Тянь-Шаньского была исправлена.

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»