выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №11 (2005)

 



Ринат Мухамадиев
писатель

Судьба Уральского самородка (Очерк о легендарном велосипедисте Гайнане Сайдхужине)

Неудачи подзадоривали меня. Я тренировался еще упорней... Домой возвращался поздно вечером. Голодный, уставший, грязный. И пока кто-нибудь из сестренок, а их у меня две — Магира и Сагида — поливали из кувшина теплую воду, отец ворчал в сторонке, читая газету: «Зачем мучаешься, Гайнан. Брось ты это дело...»
Гайнан Сайдхужин «Путь к финишу»

Звезды на спортивном небосклоне загораются неожиданно и так же неожиданно многие из них угасают. Жизнь в большом спорте — всего лишь мгновение. Но случается, хотя и редко, когда это мгновение продлевается во времени. Продлевается потому, что оно подвластно сильной личности. Таким, кому в течение многих лет, а то и десятилетий, удается удержаться на спортивном олимпе побед и славы. Именно их, в знак особого уважения и всеобщего преклонения, ценители спортивных подвигов называют людьми легендарными. На мой взгляд, легендарными были и остаются великий вратарь сборной СССР по футболу Лев Яшин, звезда конькобежного спорта Лидия Скобликова, выдающийся гимнаст Михаил Воронин, неповторимые легкоатлеты Валерий Брумель и Сергей Бубка и, конечно же, король велогонок наш Гайнан Сайдхужин.
Имя этого выдающегося спортсмена мне и моим сверстникам знакомо со школьных лет. Было знакомо, наверное, еще потому, что лыжи и велосипед в то время для нас являлись единственно доступными видами спорта. Услышав по радио (тогда нам — сельским мальчишкам — о телевидении еще не было известно) это, так близкое для нас имя, мы всегда задавали друг другу вопросы. Откуда он, неужели он из наших краев, не может быть, рассуждали мы, перебивая друг друга. Ответа не находили. А тем временем об очередной победе таинственного Гайнана Сайдхужина рассказывали, чуть ли не в каждых спортивных новостях радио страны. То он в Берлине побеждает, то в Праге или Варшаве становится первым. А мы о нем ничего не знаем... Обидно, не правда ли? Именно в те дни, словно узнав о нашем интересе, в республиканской газете «Совет Татарстаны» впервые опубликовали о Сайдхужине обширную статью. Автором статьи, если не ошибаюсь, был спортивный журналист Магсум Гараев. В этой газете впервые увидели мы и фотографию нашего кумира. Важный был такой, красивый и усатый, в шлеме, словно летчик. А сам сидит на велосипеде — мы ахнули. Так мы и не поняли, для чего понадобился велосипедисту шлем такой. И еще изогнутый вниз руль его велосипеда. Во всей округе у нас не было такого. Вот так мы с ним и познакомились. Шутка ли, на фотографии ведь и в самом деле был наш кумир — Гайнан абый.
Лишь спустя годы, уже значительно позже стало нам известно, что, оказывается, Гайнан Сайдхужин родился и вырос отнюдь не в идеальных условиях, ему и его родным пришлось пережить по сравнению с нами весьма суровые годины. Корни их рода исходят из села Старое Курманово Кунашакского района Челябинской области. Это село сегодня на карте России отсутствует, оно было снесено после аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. А отца его Рахматуллу Сайдхужина с пятью маленькими детьми еще в 1930 году под предлогом раскулачивания сослали в Сибирь. В этой ссылке вдалеке от родных краев в 1937 году родился Гайнан. И лишь спустя годы с невероятным трудом, через лишения многодетная семья вернулась в Челябинск, где, естественно, ее никто не ждал.
Глава семьи Рахматулла агай был мудрым и трудолюбивым человеком, в таком духе воспитал и своих детей. Вот и Гайнану с малых лет о куске хлеба насущного пришлось заботиться. В тяжелейшие послевоенные годы, во время летних каникул он в течение ряда лет работал пастухом. А уже в 15 лет устроился на завод рабочим. На видавшем виды трофейном дорожном велосипеде, доставшемся ему от старшего брата-фронтовика Хамидуллы, он каждый день преодолевал по бездорожью два десятка километров до Челябинского металлургического завода. Возвращаться приходилось в темноте, а то и поздно ночью в любую погоду. Не трудно представить, какие нагрузки и неудобства преодолевал подросток. Но он не жаловался, не хныкал — вот так закалялся его характер, вырабатывалась воля.
На заводе была организована велосипедная секция. Гайнан впервые увидел там гоночные велосипеды. Долго и с завистью наблюдал он за своими ровесниками, которые носились на этих изящных и легких великах, обгоняя друг друга. Тренировка покорила его воображение, и появилась у Гайнана заветная мечта — заиметь такого же изящного железного коня... Исполнение мечты надолго не затянулось, влюбленного в велосипед физически одаренного и выносливого юношу очень скоро заметили, записали в велосипедную секцию. И началось...
На первых же соревнованиях, в которых Гайнан Сайдхужин принял участие — он одержал победу. Это было первенство Челябинской области среди юношей. Вот так без всяких технико-тактических навыков и долгих тренировок он вырвал победу у ребят, которые и по возрасту и по спортивному стажу были значительно опытнее его. Пожалуй, именно это событие послужило стартом в мир большого спорта. Он буквально ворвался в него и не терял темпа: выигрывает первенство завода, становится чемпионом города и лидером в областных соревнованиях. Потом — победа в гонках на призы центрального совета «Металлург». Талантливого велосипедиста-самородка приметили опытные тренеры и пригласили в сборную страны.
Г.Сайдхужин как метеор ворвался в число лучших велогонщиков страны. Только люди знакомые с миром большого спорта могут оценить такой невероятный по срокам и уровню одержанных побед спортивный взлет: начав в 17 лет заниматься велоспортом, уже в 20 лет стать чемпионом ведущей велосипедной державы, как СССР. И это еще в таком виде спорта, как велогонка, который требует от спортсмена полной отдачи физических и моральных сил, где успеху можно добиваться только через неимоверное упорство и адский труд, в результате ежедневных многочасовых тренировок в любую погоду. Гайнан Сайдхужин, наверное, только сам знает, каких усилий и жертв стоило ему молниеносное вхождение в число лучших спортсменов мира.
Велосипедный спорт миллионов любителей привлекает, прежде всего, многодневными гонками, которые, не считаясь с государственными границами, тянутся от одной столицы к другой на тысячи и тысячи километров. Его первая многодневка была по маршруту Симферополь — Харьков — Киев — Харьков — Тула — Москва. Гайнан вчистую выиграл два последних, самых трудных и важных этапа. Благодаря общительному характеру, доброте души и человечности, несмотря на его молодость, Сайдхужина в сборной приняли без осложнений. Среди умудренных опытом членов команды он сразу стал своим парнем — ему во всем доверяли, и он оправдывал это доверие. Гайнан очень скоро стал душою команды.
Первое его заграничное турне прошло по городам и пустыням древнего Египта. Молодой гонщик, естественно, волновался особо, ему, в первую очередь, хотелось оправдать высокое доверие тренера сборной и старших товарищей по команде. А во вторых, Гайнан был воспитан в семье, где строго соблюдались все каноны мусульманской веры. Отец был верующим человеком. И от своих детей он требовал уважительного отношения к вере отцов и матерей, к традициям родного народа. Именно поэтому, первая поездка в мусульманскую страну вдвойне для него было ответственным и запоминающимся событием. Отцу спортсмена — Рахматулла агай — было тогда более 85 лет, и не мог Гайнан не выполнить его единственную просьбу — привезти из Каира настоящий Коран. Каких бы трудностей и осложнений ему это не стоило, священную книгу он достал и в подарок привез отцу. И еще какой экземпляр! С дарственной надписью самого главного имама центральной мечети столицы Египта. Однако за двухчасовую отлучку он едва не поплатился выводом из сборной и отправкой обратно домой. В условиях тех лет, это означало бы завершение его спортивной карьеры. К счастью пронесло. Списали на его молодость. А спасло Гайнана его спортивные достижения, его талант. В результате Гайнан Сайдхужин и его команда вернулись из Египта на родину в ранге победителей.
В те годы в честь победы над фашизмом по дорогам ГДР, Польши, Чехословакии и ряда других стран содружества ежегодно проводилась велогонка Мира. Она состояла из 15 этапов и имела общую протяженность в 2500 километров. Даже участие в ней для многих лучших спортсменов мира в те годы считалось честью. В знак особой значимости эту многодневку специалисты и сами спортсмены называли еще Академией велоспорта. Именно в велогонках Мира засверкал во всем блеске талант Сайдхужина. Он выигрывал этап за этапом, во главе пелетона регулярно приводил сборную СССР к финишу первым. За выдающиеся спортивные достижения Гайнана журналисты и коллеги нарекли его «Татарской стрелой», а за успехи на альпийских трассах — «Горным королем».
Члены сборной команды страны очень скоро выбрали его своим капитаном. Это было признанием не только его спортивных результатов, но и его трудолюбия, высокой оценкой доброты души, человечности и обаятельности Гайнана, его умения ладить с людьми в любых, даже в самых сложных ситуациях. В течение 10 лет он являлся бессменным капитаном сборной страны по велосипедному спорту и почти два десятилетия был членом этой команды. С ней он участвовал в Олимпийских играх в Риме и Токио. Представить себе можете, один и тот же спортсмен, а именно Гайнан Сайдхужин, выигрывает звание чемпиона СССР как в 20 лет, так и в 37 лет. На такое способны только легендарные личности, не правда ли...
Гайнан Рахматуллович не только крутил педали, он всегда стремился к знаниям. Закончил два вуза — Смоленский государственный институт физической культуры по специальности тренер-преподаватель и экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию и в течение пятнадцати лет работал заведующим кафедрой велосипедного спорта в Московском институте физической культуры, где получил звание профессора. Он является автором ряда книг и учебных пособий по велосипедному спорту.
Сайдхужин одновременно работал еще и главным тренером ВЦСПС по велосипедному спорту, внес огромный вклад в воспитание чемпионов Олимпийских игр А. Чуканова, В. Чаплыгина, В. Каминского и победителей велогонки Мира Ю. Баринова, Ю. Захарова. Как судья Всесоюзной категории в течение ряда лет был главным судьей Спартакиады народов СССР, обслуживал ряд международных велогонок. И всюду, где бы и в каком качестве не участвовал, он оставлял после себя только тепло своей души, и самые добрые впечатления. Таким был и таким же остается выдающийся велогонщик мира, легендарный спортсмен России и сын татарского народа Гайнан Сайдхужин.
С этой яркой личностью, перед спортивными успехами которого преклонялся с самого детства, мне посчастливилось встретиться и подружиться только в последние годы. И в первую очередь я был поражен его жизнелюбием и оптимизмом. Не правда ли, в сегодняшних условиях это крайне редко встречающиеся черты характера?..
— Чему радоваться, Гайнан Рахматуллович, откуда у вас истоки этого неиссякаемого оптимизма, разве таким вы представляли будущее своей страны, развитие массового спорта в стране, в частности положение в велосипедном спорте, неужели все это Вас не волнует? — спросил я у него недавно.
— Волнует, еще как волнует, — улыбнулся он. — Что, посоветуешь, сложа руки сидеть и плакать что ли? Жизни жаловаться нет смысла. Нам всем сообща надо искать выход из создавшихся трудностей, шаг за шагом преодолевать препятствия. Вот увидишь, очень скоро все образумится, не такое преодолевали, преодолеем и на этот раз...
Сайдхужин не любил проигрывать. Он полон оптимизма и надежд и сегодня, уверен, что у России, в том числе и у спортивной России, большое будущее. Поэтому он постоянно в движении и в поисках. У него огромное количество друзей и добрых знакомых. Благодаря щедрости души, наверное, он словно магнит притягивает к себе людей. Видимо, отнюдь не случайно в далеком 1963 году в Кубке Тур де Франс вместе с призом ему досталась еще и огромная корзина с апельсинами. Таким образом, организаторы гонок — французы определили его как самого веселого, обаятельного, находчивого и жизнерадостного велогонщика года. На мой взгляд, он и поныне достоин ежегодного приза, в виде корзины, наполненной спелыми апельсинами.
Гайнан Сайдхужин неутомим. Он и сегодня ведет активную общественную деятельность. Является академиком академии выдающихся спортивных достижений, вице-президентом федерации велосипедного спорта города Москвы. Вот уже четвертый год он как один из инициаторов-учредителей принимает самое активное участие в деятельности нашего Некоммерческого партнерства «Ватаным» («Мое Отечество» ) и вносит посильный вклад в дело духовного и нравственного развития своего родного народа.
У него прекрасная и дружная семья. Вместе с женой Розидой Минишевной, одаренной от природы красотой и мудростью, они воспитали прекрасных детей — сына Тагира и дочь Зухру. В свою очередь дочь и сын осчастливили своих родителей внуками — аж 5 мальчиками. Так что в свободное время деду и бабушке есть с кем заниматься, в их распоряжении целая команда прекрасных ребят — внуков, которые и в учебе, и в спорте не намерены отстать от своих предков.
Гайнан Сайдхужин имеет полное право считать себя счастливым человеком. Он всегда и во всем добивался своей цели честным трудом, шел по жизни от одной победы к другой. Его глаза и поныне блестят, нет, словно горят от любви — любви к жизни, Родине, родному народу, друзьям и родным. А мы в свою очередь тоже желаем ему многие и многие лета...

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»