выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №1 (2007)

 




CЛАВНЫЕ ПОЛКОВОДЦЫ ТАЛЬКОВСКИЕ

CЛАВНЫЕ ПОЛКОВОДЦЫ ТАЛЬКОВСКИЕ

«Надо, чтобы имя одного из первых организаторов красноармейских частей, моего командира и товарища по Татбригаде знала сегодняшняя молодежь, — так говорил мне во время встречи в апреле 1987 г. в Москве генерал-лейтенант в отставке Якуб Чанышев. — Тальковский был одним из наиболее профессионально подготовленных специалистов периода гражданской войны, к тому же он — человек высокой культуры, скромности и простоты». Так начиналась статья «Комбриг Искандер Тальковский», опубликованная автором этих строк в газете «Вечерняя Казань» 16 февраля 1988 года. Она вызвала немало откликов. Из Казанского высшего танкового командного училища, возникшего на базе Объединённой татаро-башкирской военной школы, начальником которой был Искандер Искандерович (Александр Александрович) Тальковский, сообщили, что в музее училища имеются стенды, рассказывающие о самоотверженности и стойкости одного из первых организаторов национальных формирований Вооружённых сил страны. Пришло письмо от секретаря Зарайского отдела Общества охраны памятников и краеведения Литвы Л. Ряубешкене, в котором сообщалось, что они собирают материалы об их земляке Тальковском.
Известный польский ориенталист Якуб Шинкевич считает, что фамилия Тальковых-Тальковских произошла от арабского «тали» (полонизированное уменьшительное произношение — «талько») — что значит «счастье», «счастливый»; или от «тали» — «читающий Коран», «талибан». Возможно и происхождение фамилии от арабского «тальк» — что значит «вольный, свободный».
Оказалось, что в Рочнике описаны и многочисленные отпрыски рода Тальковских, среди которых были королевские ротмистры, поручики, корнеты уланских полков, подполковники и полковники, юристы, члены окружного суда. Были и эмигранты: так, в 1720 году Ассан, Дауд, Мустафа и Исмаил Тальковские эмигрировали в Турцию, а их имения по закону достались их ближайшим родственникам. На российской службе наибольшего успеха добился генерал-майор Искандер Османович Тальковский. Его сын Михаль (Михаил) был ротмистром пограничной стражи, позднее — офицером армии Азербайджана, умер в 1924 году в Баку. Другой сын — Искандер Искандерович Тальковский — упомянут в уникальной книге 1916 годом как поручик Павловского гвардейского полка. Дочь Зина, врач, вышла замуж в Казани.
Его отец Тальковский Искандер (Александр) Османович родился 14 мая 1858 года в Виленской губернии. А родители отца носили дворянский титул и были выходцами из деревни Сорок Татар Вымянского уезда Волынской губернии. Воспитывался будущий генерал в частном реальном училище Цербовского. После его окончания Искандер решил связать свою жизнь с армией.
Летом 1873 года он в качестве вольноопределяющегося зачисляется в 107-й пехотный Троицкий полк, а через три месяца ему было присвоено звание унтер-офицера. Дальнейшая военная карьера Тальковского вплоть до начала Первой Мировой войны, а также сведения о награждениях, семейном положении подробно отразились в послужном списке.
Биография этого человека богата на события. Перелистаем же её некоторые страницы.
Итак, молодой офицер зачислен в пехотный полк. Командование, оценив способности Тальковского, направляет его в августе 1874 года в Виленское пехотное юнкерское училище, окончив которое Искандер прибывает в родной полк портупей-юнкером. Через год, в сентябре 1877 года, «Высочайшим приказом» он был произведён в прапорщики и командирован в распоряжение 9-го Гренадёрского Сибирского полка, который прошёл славный боевой путь в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В ходе войны у Тальковского произошло два важных события: «за отличие в деле при взятии Плевны» 16 февраля 1878 года он был награждён первой наградой — орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», который носился на эфесе холодного оружия, а в апреле этого же года ему присвоили очередное воинское звание поручика и он был отмечен Румынским крестом в память войны с Турцией.
За время службы в полку у Искандера Османовича происходят изменения и в личной жизни. Он женится на дочери ротмистра татарина Елизавете Степановне Сулькевич. В их семье родились две дочери и два сына (один из которых — Искандер — в своё время станет комдивом Красной Армии).
Летом 1885 года Тальковский подал прошение о переводе его в пограничную стражу, которое было удовлетворено. Здесь его служба протекала весьма успешно, а репутация была настолько безупречна, что Тальковский в течение ряда лет неоднократно избирался кассиром офицерского заёмного капитала, членом суда общества офицеров и бригадного суда.
Его усердие и старание были не только замечены, но и отмечены в этот период тремя наградами: орденами Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра III.
В апреле 1901 года он был произведён в полковники, а 25-летняя служба отмечена орденом Св. Владимира 4 степени.
В конце 1902 года Тальковский получает новую должность — командира Особого керченского отдела. На место службы он прибывает в марте 1903 года.
Его знания, высокая квалификация и безупречность снискали у окружения и вышестоящего начальства уважение и доверие. Тальковскому поручают вести секретные дознания. Одним из них он занимается в Карсской бригаде (ноябрь-декабрь 1904 г.), другим — в Черноморской (июнь-июль 1905 г.). Очевидно, эти командировки способствовали тому, что в апреле 1905 года ему жалуется орден Владимира 3 степени, а в июне 1906 года — должность командира Черноморской бригады.
На этом посту Тальковский прослужил 6 лет. За это время в его жизни происходят значительные изменения. И одно из главных — присвоение звания генерал-майора «за отличие по службе» (декабрь 1910 г.). Как говорится, свой жезл он носил в ранце 37 лет, став генералом в 52 года.
31 мая 1912 года «Высочайшим приказом» И. О. Тальковский назначается командиром 4-й пограничной Рижской бригады. При этом его службу в Закавказье засчитали из расчёта четыре дня за пять. По случаю 300-летия дома Романовых генералу вручают серебряную памятную медаль.
Октябрьская революция круто изменила судьбу Тальковских. Они без колебаний перешли на сторону Советской власти. Как опытный военачальник, Искандер Османович Тальковский назначается командиром бригады 1 стрелковой дивизии в Петрограде, а его сын становится командиром батальона Петроградского мусульманского полка, а с января 1918 года — командиром этого полка. Когда председатель Центрального мусульманского комиссариата М. М. Вахитов и заведующий военным отделом комиссариата Ю. И. Ибрагимов обратились к Тальковскому с предложением расформировать этот полк и на его базе из добровольцев создать социалистический батальон Красной Армии, Искандер, как и его отец, всем сердцем принявший революцию, с энтузиазмом взялся за это дело. После проведения титанической работы среди солдат социалистический батальон начал формироваться. В марте 1918 года И. Тальковский был назначен командиром этого батальона.
В январе 1919 года отца и сына Тальковских направляют в Казань — для подготовки национальных кадров Красной Армии. Старший из Тальковских назначается заведующим формирующихся Первых Казанских мусульманских пехотных командных курсов, а младший — ротным командиром этих же курсов. Сохранились подлинники документов, свидетельствующие об этом, подписанные председателем Центральной мусульманской военной коллегии М. Х. Султан-Галиевым.
Весной 1919 года, с началом формирования в Казани 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, по ходатайству её командира Ю. И. Ибрагимова начальником штаба этого легендарного соединения назначают И. И. Тальковского. Ибрагимов знал его ещё по Питеру, когда будучи начальником военного отдела ЦМВК, возглавляемым Муллануром Вахитовым, он не раз бывал в стрелковом полку, которым командовал Тальковский.
Искандер с головой окунулся в работу по формированию бригады. А работа предстояла большая. Ибо в день принятия ими командования в ней было всего двенадцать человек командного состава, который разместился в казанской гостинице «Никольские номера», и... 8 красноармейцев.
Штаб бригады, её тыловые подразделения и 1-й Татарский стрелковый полк формировали в Казани, 2-й стрелковый полк — в Самаре, Алатыре Симбирской губернии, 3-й полк, артдивизион — в Нижнем Новгороде, кавалерийский дивизион — в Кузнецке.

…Каждый послереволюционный год захлёстывал младшего Искандера Тальковского новыми бурными событиями. В последние дни декабря 1919 года, пройдя с Татбригадой от Волги до Урала и степей Казахстана, в составе бригады он прибыл в Ташкент.
Окончилась гражданская война, и Красная Армия стала переходить на мирные рельсы. В связи с этим осенью 1921 года штаб и управление Татбригады были упразднены, а полки переданы 4-й туркестанской дивизии.
Тем временем начинают формироваться новые военные училища. По решению ЦК РКП(б) в 1923 году создаются военные школы для подготовки командного состава. Казанские мусульманские пехотные командные курсы и кавалерийские командные курсы восточных народностей были объединены и затем преобразованы в Объединённую татаро-башкирскую военную школу, начальником которой и назначается комбриг И. И. Тальковский.

В мае 1931 года начальник-военком Объединённой татаро-башкирской военной школы имени ЦИК ТАССР И. И. Тальковский назначается на должность командира и военного комиссара 3-й Крымской стрелковой дивизии имени ЦИК Крымской АССР с присвоением звания комдива.
К сожалению, судьба и этого легендарного полководца, как и многих его современников, завершилась трагически. Вскоре И. И. Тальковский был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Но светлая память о нем и о легендарных полководцах Тальковских живет в наших сердцах.
Дамир ШАРАФУТДИНОВ

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»