выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир №12 (2007)

 




ДЕТСТВО ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ

Когда и где родилась: 1 октября 1975 года в Казани
Знак зодиака: Весы
Рост: 167 см
Семья: родители Наиль Ахметович и Марина Галимулловна, брат – Шамиль, актер; дети – Арина (5 лет) и Ася (3 года)
Образование: проучившись в Казанском театральном училище полгода, поступила в Российскую академию театрального искусства (бывший ГИТИС), которую окончила в 1997 году
Карьера: с 1998 года – актриса театра «Современник», в 2005-2006 годах была соведущей программы «Жди меня» (Первый канал). Снялась более чем в 30 фильмах, среди которых «Время танцора» (1997), “Страна глухих» (1998), «72 метра» (2004), «Гарпастум» (2005), «Казус Кукоцкого» (2005), «Доктор Живаго» (2006)
Вкусы: еда – татарская кухня; музыка – песни из репертуара Эдит Пиаф; книги – поэзия Марины Цветаевой; кино – фильмы с участием Анны Маньяни; место на планете – Москва.

С добрым утром,
любимая!

Дворик в центре Казани, где в пятиэтажной хрущевке на Петербургской, 32 когда-то росла маленькая Чулпан, почти не изменился. Открылся магазинчик электротоваров, да на детской площадке появились новые качели. Чулпан и ее одноклассницы — Оксана Головко и Олеся Сержантова обожали играть здесь в футбол с мальчишками, а Чулпан часто стояла на воротах. Дома, в школе и во дворе (и позже – на сценических площадках) друзья вместо имени Чулпан, означающего «утренняя звезда», вечно сочиняли что-нибудь производное: Чуня, Чуля, Чупа, Чулпаша, Пашенька, Чулпаха, Чуча, Чулпашонок... Вечерами три подруги сидели на скамеечке и болтали. Например, о будущем. Они еще не знали, что Оксана станет столичной журналисткой, которая возьмет большое откровенное интервью у популярной актрисы Чулпан Хаматовой. И что пять картин Олеси – будущей знаменитой художницы – купит московский театр «Современник», где Хаматова станет ведущей актрисой...
…Но для трех девчонок, сидящих в маленьком дворике в центре Казани, все это скрыто за горизонтом. Пока они просто болтают. В том числе – о любви.
– Был мальчик, – вспоминает Олеся, – который едва ли не каждое утро упорно стоял под окнами Чулпан с плакатом «Доброе утро!» – ждал, что она откроет шторы и увидит его. Он был безумно в нее влюблен. А Чулпан так смущалась...
Хаматова была слабым ребенком: перенесла нефрит и чуть ли не каждый год попадала в больницу с воспалением легких. Папа отдал Чулпан в фигурное катание, чтобы она немного окрепла.
– Только сейчас понимаю, сколько нервов ему это стоило – таскать меня во Дворец спорта, а потом еще возить на Черное озеро, чтобы вместе со мной кататься на льду. Болеть я, правда, перестала. Но и фигурное катание мне быстро надоело, – признается актриса.
В школе олимпийского резерва, куда ходила Чулпан, от воспитанников ждали побед, а девочка терпеть не могла соревнований. Родители переживали, что дочка занимает последние места. Но однажды Чулпан наконец заявила: «Больше туда ходить не буду, принципиально не хочу ни с кем соревноваться».


Свет мой, зеркальце...

Сейчас в здании бывшей средней школы № 4, где Хаматова проучилась 9 лет, планируют открыть кадетский корпус, в котором юные воспитанники будут жить и учиться. Преподаватели помнят свою ученицу, ставшую знаменитой. Бывшая учительница литературы, ныне пенсионерка Рэма Вениаминовна Вайсенберг уверяет:
– Не думаю, чтобы Хаматова прогуливала занятия. Зато помню, что я с удовольствием ставила ей пятерки. Она была такой подвижной девочкой! Но игры играми, а стоило прозвенеть звонку – и она уже прилежно сидела за партой, уткнувшись в учебник. В пятом классе мы ставили пушкинскую «Сказку о мертвой царевне». Чулпан досталась роль злой царицы-мачехи, которая – помните? – говорила: «Свет мой, зеркальце, скажи, яль на свете всех милее?..» Чулпан поразила всех! Она настолько вошла в образ… Думаю, именно тогда ей и понравилась сцена. Кстати, Чулпан прекрасно разбиралась и в математике. Ей даже сулили будущее блестящего экономиста…
В детстве Чулпан увлеклась Beatles, участвовала в толкиеновских играх, плела кольчуги из колечек для занавесок, в школу приходила в рваных джинсах. Одна учительница как-то повысила голос на девочку. Хаматова вспоминает:
– Взрослая женщина так орала на меня – а у нас дома это было не принято, – так нервничала, что мне стало неудобно за нее. Как я могла защитить себя? Сделала реверанс и вышла из кабинета.
За талант и прилежание учителя все-таки прощали Чулпан шалости, до которых она была охотницей.
– Как-то в мае Чулпан, Оксана и я остались дежурить в классе, — вспоминает Олеся. — На подоконнике стоял любимый учительский фикус. И вот мы нарядили цветок краше елки, а в углу, чтобы было свободнее полы мыть, построили пирамиду из парт. Вдруг заходит учительница... Крику было! С тех пор нас никогда не назначали дежурными.


Математика –
отдельная песня

К концу учебы в школе Чулпан решила стать актрисой. И ни прекрасное знание математики, ни учеба в математической школе, ни то, что в семье все традиционно были «технарями», – ничто не заставило ее отказаться от своей заветной мечты.
– В какой-то момент я поняла, что математика — это отдельная песня, а профессия моя будущая — это совсем другое и никакого отношения к математике, которую я любила, не имеет, — сказала как-то сама Чулпан.
Она поступила в финансово-экономический институт (КГФЭИ) – в 10 минутах ходьбы от дома... И вскоре бросила, чтобы воплотить в жизнь мечту о театре.
Старинный особняк Казанского театрального училища расположился в центре старой Казани. Заведующая библиотекой Насима Райманова прекрасно помнит Чулпан и бережно хранит фотографию актрисы:
– Чулпан пришла к нам в 16 лет. На официальные вступительные экзамены она опоздала. Помню, прибежала в августе — такая живая, с горящими глазами. В ней было столько энтузиазма, что в порядке исключения педагоги решили устроить внеплановый экзамен (у нас это редко, но случается). Ее отвели в аудиторию и попросили что-нибудь почитать. Не знаю, что она читала, но педагоги в один голос заявили: берем! За один день девушка прошла все три тура! Училась наша звездочка на курсе у Юноны Каревой и очень много занималась пластикой.
– Было очевидно, что в Чулпан есть Божья искра, — говорит Карева. – Она отучилась полгода, и я посоветовала не терять времени даром и ехать в Москву. В столицу Чулпан отправилась с мамой – та ни на секунду не хотела расставаться с дочерью. И наша девочка поступила! Мы с ней и теперь продолжаем общаться, и я очень ее люблю.
О Чулпан подруги и педагоги говорят как о человеке, которого не испортила слава. Лишь с появлением детей звонки из Москвы стали реже. И все-таки актриса находит время на разговоры с родными и друзьями.

Обсудить статью на форуме

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»