выходные данные
в последнем номере
Форум
каталог разделов и рубрик
аннотированный каталог публикаций
библиотека номеров
мероприятия редакции
журнал
адреса розничной продажи газеты по городам
татарский мир газета в газете • восточный свет • рубрики • Мир без границ


  Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ  
Мир без границ  
Маргарита Марутян
«Не счесть сокровищ…»

Вынесенные в эпиграф этой газетной полосы строки И.В. Гёте вполне могут служить девизом московского Государственного музея Востока. И где, как не в столице нашего государства, исторически развёрнутого к обеим сторонам света, быть замечательному собранию сокровищ восточного искусства. Здесь вы оказываетесь в удивительном мире причудливых пересечений многовековых традиций и современных художественны мотивов и народов Азии и Африки. Однако возможно ли в одном музее отобразить всё это многообразие?..
Об истории создания Музея Востока (до 1962 года — Музея восточных культур, до 1992 года — Музея искусств народов Востока), о хранящихся в нём сокровищах восточного искусства, об особенностях формирования его коллекций рассказывает журналист Маргарита Марутян.

№ 5 (2005)   полный текст

Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ  
Мир без границ  
Михаил Синельников
ВЕСЕННЯЯ ДОРОГА НА ПРИСНИВШИЙСЯ ВОСТОК

Известный переводчик восточной поэзии о своей жизни и своём творчестве, о Востоке и его великих поэтах, об удивительных исламских мотивах в русской литературе, о будущем "восточного мира"

№ 3 (2005)   полный текст

Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ  
Мир без границ  
Кирилл Гордеев
ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СОСТАВЛЯЕТ ОДНО СУЩЕСТВО

Всё человечество составляет одно существо.
Древние знали, как людям стать свободными.
Толстой, конечно, прежде всего писатель и мыслитель русский, совесть нации и пророк русского народа и России. И при этом он кумир всего человечества. Восточного мира — тоже.
В этом номере "ТМ" обращается к интереснейшей теме "Лев Толстой и Индия". "Яснополянский мудрец" увлечённо изучал индийскую философию, древний эпос и фольклор индусов, индусы с упоением читали Толстого. Ни в одной стране Востока не было у него столько корреспондентов, сколько в Индии. Письма индусам сделали Толстого их "гуру" — духовным наставником. Среди них был и великий индус Ганди.

№ 2 (2005)   полный текст

Казанское время  
Мир без границ  
Розалина Шагеева
поэт, искусствовед, заслуженный деятель
искусств Республики Татарстан
Живая нить времён

Секрет успеха в жизни состоит для человека в том, чтобы быть готовым воспользоваться случаем, когда он придёт, — простая истина. Но "готовых воспользоваться случаем" мало. Суфья Хайбрахманова — из их числа. Создав фонд "Туран", она занялась выставочной деятельностью и возрождением в Татарстане народных художественных промыслов.
№ 2 (2005)   полный текст

Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ  
Мир без границ  
Кирилл Гордеев
Лев Толстой и древние китайские мудрецы.

Уникальная любознательность и невероятное трудолюбие открыли Толстому великие моральные ценности древнекитайской философии…
№ 6 (2004)   полный текст

Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ  
Мир без границ  
Ефим Резван
доктор исторических наук, востоковед
(Санкт-Петербург)
Восточный Фаберже: источники вдохновения. Часть I История одной любви.

Ефим Резван — доктор исторических наук, главный редактор международного журнала "Manuscripta Orientalia", заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, автор научных работ, опубликованных на русском, английском, арабском, японском и других языках.
Необычайный интерес в России и за рубежом вызвала книга Ефима Резвана "Коран и его мир" — результат пятнадцати лет работы автора по изучению текста Корана и других коранических источников, отличающейся методологическими подходами, основанными на информационных технологиях. Эта книга и многочисленные публикации автора, предшествовавшие её изданию, принесли Ефиму Резвану авторитет и славу выдающегося корановеда мирового масштаба.
Человек многообразных интересов и редкостной энергии, Ефим Анатольевич Резван — весь в множащихся замыслах и многообещающих планах. В их числе — книга и фильм о "восточной теме" в творчестве знаменитого ювелира Карла Фаберже.

№ 5 (2004)   полный текст

Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ  
Мир без границ  
Кирилл Гордеев
«Великий московитский мудрец» и его арабские почитатели

«Великий московитский мудрец» – это Лев Толстой. Один из арабских литераторов писал: «Герои романов Толстого настолько близки по духу нам, людям Востока, что их от нас отличают только имена». Неужели и в самом деле так?
Что знал Толстой об арабах и как относился к ним? Почему арабы необычайно высоко ценили – и ценят – Толстого?

№ 4 (2004)   полный текст

Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ  
Мир без границ  
Лариса Ровнянская
Русская берёзка в бамбуковом лесу

Это очерк о любви, доброте, достоинстве, чувстве долга: о судьбе токаря Уралмаша Фаине Вахревой, ставшей женой сына генералиссимуса Чан Кайши Цзян Цзинго, занявшего вслед за отцом пост президента Тайваня.
На полувековой её юбилей престарелый генералиссимус подарил невестке изречение, собственноручно написанное им в лучших традициях китайской каллиграфии: «Мудрая и добрая, чадолюбивая и чадами любимая»…

№ 3 (2004)   полный текст

Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ  
Мир без границ  
Кирилл Гордеев
Как граф Лев Толстой начальника турецкой тюрьмы обольстил

В начале ХХ века Л.Н. Толстой стал в Турции «пророком нашего времени» – таким было следствие переводов на турецкий язык сначала рассказов, а потом романов, пьес, публицистики «яснополянского гения». В России же Толстой оказался открывателем для русских души турецкого народа. Открытие это писатель начал с печатания своих пересказов турецких сказок, жизнеописания Пророка Мухаммада, его поучений, не вошедших в Коран.
№ 2 (2004)   полный текст

 

наверх почта анонс последнего номера о газете (паспорт)
return_links(); ?>

© 2003 Издательский дом «Шанс» газета «Татарский мир»
дизайн и поддержка группа «Шанс
+»

tr0tr0