|
|
|
Политика
Татары и Всероссийская перепись населения 2002 года
Перепись населения 2002 года, как известно, породила множество критических оценок и разного рода подозрений, а её предварительные результаты – недоверия. Но, наградив организаторов переписи государственными медалями, Президент Российской Федерации поставил точку: итоги обжалованию не подлежат.
Однако поставлена ли точка и на «татарской драме»: «заговор» идеологов переписи не состоялся, татарский народ не «раздроблен»?
В своём докладе о «татарском аспекте» переписи населения на очередном заседании исследовательского семинара «Татарский вопрос в России» директор Института этнологии и антропологии, член-корреспондент РАН В.А. Тишков напомнил об актах, сценах и явлениях этой «драмы», разыгранной в 2001-2002 годах. Естественно, на заседании обсуждался вопрос: нанёс ли «один из главных идеологов переписи 2002» – директор института этнологии и антропологии РАН ущерб единству татарского народа или не нанёс?
полный текст
Казанское время
Татарика из Казани, год 2004. Что предложат читателям казанские издательства в этом году.
Что и сколько выпускают книжные издательства – важнее, чем множество законов или кадровые перетасовки, чем те новости или гадания о будущем либерализма: книги – если и не на века, то на многие десятилетия, они – воплощение духа, таланта и знания. Размах и направленность книгоиздания, репертуар выходящей литературы в сегодняшнем Татарстане – едва ли не самый впечатляющий факт плодотворной части перемен в республике.
О наиболее значительных книгах, которые выйдут в 2002 году в «Таткнигоиздате», издательстве «Магариф» и Институте истории Академии наук РТ на 2004 год.
полный текст
Казанское время
Ислам и здоровый образ жизни: «круглый стол» Татарстанского отделения «Ватаным»
Сбережения народа – самое главное для России в её нынешнем положении. Однако «забывают» об этом не только правители. О самосохранении и собственном здоровье мало заботятся сами россияне.
Пророк Мухаммад сказал: «Аллах не посылает ни одной болезни без того, чтобы не послать и исцеления от неё. Но одни люди знают лекарство от той или иной болезни, а другие не знают». Ислам – средоточие мудрых предписаний здорового образа жизни. Как использовать их с наибольшей пользой? Об этом говорили на «круглом столе» в Казани имамы мечетей и врачи, чиновники и общественные деятели, учителя и работники искусства.
полный текст
Казанский университет-200
Марсель Зейнуллин Обозреватель «ТМ»
Студент – «для пользы государства приготовляемый»
«ТМ» публикует очередной очерк об истории Казанского государственного университета, которому в этом году исполняется 200 лет. Его тема – «правила благочиния» для студентов университета. Эти «правила» утверждались в Петербурге и менялись в ногу со временем. По нынешним понятиям они – чуть ли не экзотичны. Но не надо думать, что предки были глупее нас…
полный текст
Имена
Айгуль Габаши театровед, кандидат искусствоведения
Помнить Салимжанова
Размышления казанского театроведа о человеческом и профессиональном облике татарского режиссёра Марселя Хакимовича Салимжанова – личности многогранной, драматичной и не разгаданной.
полный текст
Ислам
Азат Ахунов старший научный сотрудник Татарской энциклопедии АН Республики Татарстан
Коран по-татарски
О долгой, трудной и всё ещё не окончившейся истории перевода Корана на татарский язык.
• Коран — древнейшая великая книга на территории России
• Священная книга мусульман приобщила тюрко-татар к достижениям мировой цивилизации
• История перевода Корана на татарский язык: конфликт национального духа и исторических условий
полный текст
Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ
Параллели
Роберт Ланда доктор исторических наук, Институт востоковедения РАН
Мусульмане в Великобритании
Приверженцы ислама стали селиться на Британских островах с середины XIX века. Сегодня их здесь по официальным данным – около одного миллиона и 600 мечетей, а по неофициальным и, похоже, более достоверным – около двух миллионов и 2 тысячи мечетей, 80 медресе. Британские мусульмане объединены во множество организаций самого разного толка. Есть и политические организации, выдвигающие лозунги типа «утверждать учение и практику ислама в Британии и голос ислама в британской политике». «Бейрут на Темзе» – Лондон становится всё более значительным международным центром «исламского освоения Европы». Тем важнее нам знать о подробностях жизни сегодняшней «мусульманской Великобритании».
полный текст
Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ
Мир без границ
Кирилл Гордеев
«Великий московитский мудрец» и его арабские почитатели
«Великий московитский мудрец» – это Лев Толстой. Один из арабских литераторов писал: «Герои романов Толстого настолько близки по духу нам, людям Востока, что их от нас отличают только имена». Неужели и в самом деле так?
Что знал Толстой об арабах и как относился к ним? Почему арабы необычайно высоко ценили – и ценят – Толстого?
полный текст
Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ
Всемирное достояние
Михаил Пиотровский член-корреспондент РАН, директор Государственного Эрмитажа
Загадка мусульманского искусства
Мусульманское искусство – явление грандиозное и блистательное. Но и загадочно это искусство, причём вовсе не только для европейцев и людей прочих культур.
«Религиозная запраграммированность мусульманского искусства определила его выживание в различных политических и культурных условиях, – пишет известный знаток восточной культуры, директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский. – Эта духовная программа выражена не явственно, она не в сюжете, а в художественных особенностях».
Каковы эти особенности?
полный текст
Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ
Восточные письмена
Борис Азарьев
Как послание царя царей Дария было прочитано через 2,5 тысячи лет
Письменность – столь драгоценное состояние людей, что едва ли не все народы мира испокон века были уверены в божественном происхождении письма. Древнейшие письменности родились на Востоке. Их дешифровке отдали свой труд, талант и учёность многие европейские исследователи.
полный текст
Bосточный свет - ПРИЛОЖЕНИЕ
Восточные письмена
Евгений Сугаренко
Говорящая вечность
полный текст
|
|
|
|
|
|